欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

赣州各界开展2018“全国助残日”活动纪事

发布时间:2018-05-23 信息来源: 赣南日报 作者: 许晶 唐霞 记者肖荣祯 文/图

让关爱阳光洒向每个人

——赣州各界开展2018“全国助残日”活动纪事

 

□许晶 唐霞 记者肖荣祯 文/图


    今年5月20日是第28个全国助残日,今年助残日的主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。连日来,我市众多单位、慈善公益组织等纷纷开展形式多样的活动,用实际行动表达对残疾人的关怀和帮助。

会昌:“扶自立”鼓励残疾儿童“站”起来

    “今天是全国助残日,受省慈善总会‘扶自立’项目组的委托,我来看望你家孩子,家里要抚养残疾儿童真的不容易,希望你坚强起来,克服困难,用更多的爱关心孩子,为他创造更好的自立空间……”5月20日,会昌县慈善会秘书长刘建琦,来到会昌县白鹅乡良屋村赖跃华家,看望赖跃华的女儿赖小妹(化名)。赖小妹今年11岁,因为软骨病,至今还不会说话,因为孩子残疾,他们全家人围着这个孩子求医治病,耗时耗财,家里一直处于贫困状态,成为精准扶贫对象。刘建琦为赖跃华送上了省慈善总会拨付的500元慰问金,还收集了赖小妹的病例资料,以寻找更多的机会帮扶赖跃华家,鼓励赖跃华坚强起来,善待这个残疾孩子。

    “扶自立”是省慈善总会开展慈善扶贫专项工程“五大任务”之一,该项目以赣南等原中央苏区、罗霄山集中连片特困地区、革命老区贫困县为重点,通过联合各级政府和村(居)民委员会、政府各相关职能部门,各级工会、共青团、妇联、残联、关工委等群团组织,爱心企业和爱心人士、专业社会工作者和志愿者、社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织等各界力量,组织动员社会捐赠、社工专业服务、义工志愿服务相结合的形式,搭建起慈善帮扶农村留守儿童的关爱平台,目前,该项目在我市瑞金、南康、赣县、于都、石城、会昌、宁都、兴国、寻乌、安远、上犹等11个县(市、区)实施,为贫困山区的农村留守儿童提供有针对性、专业、细致的关爱保护服务。

    当天,省慈善总会“扶自立”会昌项目组在会昌县白鹅乡、庄口镇,为9户残疾儿童家庭送上了慰问金,通过慰问活动,鼓励残疾儿童自强自立,勇敢地“站”起来,鼓励残疾儿童家庭用心关爱身患残疾的子女。

南康:办联谊会,让残疾人尽情展才艺

5月19日上午,在有关部门的关心支持下,南康区志愿者协会义工联合会联合“自强之声”微信群、QQ群,组织部分残疾朋友在南康大酒店举办了第28个全国助残日残疾人联谊会活动。

  本次助残日联谊会是以残疾人为中心,为残障人士提供一个沟通交流的机会,通过残疾人才艺展示,激励更多的残障者自信、自立、自强面对生活。同时借助南康义工联合会和人才市场及爱心企业的共同努力,搭建残疾人就业平台,提高残疾人创业就业及发展能力,促进残疾人平等参与社会生活,成就不一样的精彩人生。

    简单的手工艺品制作,不仅能培养残疾人的手眼协调、颜色辨识能力,还有助于提高他们的人际交往能力,重拾生活信心。在联谊会活动现场,许多残疾人朋友展示了自制的工艺品,这些工艺品不仅造型精致、寓意吉祥、做工细腻,而且实用。联谊会活动积极鼓励爱心企业或个人在需要的前提下能够多购买残疾人制作的手工艺品,支持心智障碍者创业,给他们经济上的补助和精神上的鼓励。让残疾人感觉到,凭借自己的双手,残疾朋友们一样可以大有所为。

    在联谊会上,爱心人士刘光清和朱小忠及残疾人朋友刘唐根还分享了自己的励志故事,让大家不仅感受到平凡人同样可以创造出不平凡的人生,更被他们身上坚强乐观、积极向上的人生态度所感染。南康区天利残疾儿童康复中心的孩子们带来的音乐情景剧《你未康复我不能老》使现场每一位观众感动得泪流满面,残疾人朋友们的演唱也让观众们深受感动,现场的观众都向残疾人朋友竖起了大拇指。

    多年来,南康义工联合会一直紧紧围绕残疾人日益增长的美好生活需要,为残疾人提供力所能及的帮助,让残疾人在共建共享中有更大的获得感、幸福感和安全感,过上更有尊严的生活,逐步实现残疾人的全面发展和共同富裕。

龙南:义卖助残,点亮残疾人希望

5月20日,在众多单位和社会团体的大力支持下,龙南县特殊教育学校在该县龙翔广场举办以“圆梦助残,点亮希望”为主题的爱心义卖活动。

    特殊教育学校的学生将自己精心制作的钉线画、粗布手袋、手绘休闲鞋、线绒公仔等手工作品搬上了义卖展台,很快便被爱心人士抢购一空,这给予了学生鼓励,让学生鼓起对未来生活的信心和勇气。在活动现场,龙南县疾控中心、龙南县青少年学生校外活动中心、龙南县南裕稀土资源综合利用有限公司、龙南县城乡规划建设系统还分别向该校捐赠了爱心物资。

据了解,本次活动共募集义卖善款27359.9元,接收捐赠款项59266元,获赠康复器材一套,价值6466元。通过活动,呼吁社会大众尊重、接纳、照顾身边的残障人士,引导更广泛的群众参与扶弱助残活动,营造关爱残障人士的良好氛围。

赣县:多部门联合,强阵容宣传助残

5月18日上午,赣县区残联联合该区民政、人保等20多个单位及社会组织在梅林大街开展第28个全国助残日活动。

相关单位根据《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人就业条例》《无障碍环境建设条例》《江西省残疾人保障条例》《残疾人教育条例》《残疾预防和康复条例》《江西省残疾人就业办法》《中国残疾人事业“十三五”发展纲要》《国家基本公共服务体系“十三五”规划》,中央、省市《关于促进残疾人事业发展的意见》和国务院《关于加快推进残疾人小康进程的意见》等政策法规和文件精神,结合赣县区实际和部门工作,围绕残疾人“两项补贴”、社会保障、医疗保障、残疾人就业、保障金征缴、残疾人教育、残疾人无障碍设施建设、残疾人危房改造、住房保障、残疾人精准扶贫等工作开展宣传和政策法规咨询服务。

该区就业局、残联还组织了残疾人专场就业招聘活动,组织有意愿招聘残疾人就业的单位、企业在活动现场设点招聘,组织有求职意愿的残疾人前往应聘,为残疾人就业搭建专场平台。