欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

赣州市残联召开推进残疾人脱贫攻坚新闻发布会

发布时间:2019-01-21 信息来源: 秘书科 作者: 钟李荣

1月17日,赣州市残联召开推进残疾人脱贫攻坚新闻发布会联党组书记、理事长谭红鸣从全市残疾人基本情况、助残脱贫工作举措、成效以及下一步工作重点等方面向新闻媒体介绍了我市保障和改善残疾人民生,加快推进残疾人脱贫攻坚等工作情况。市委外宣办(市政府新闻办)主任唐晓青主持。中国江西网、江西手机报、赣南日报、赣州广播电视台、客家新闻网、凤凰网、赣州网络台等媒体记者参加发布会。

 

会上,谭红鸣理事长说,2020 年全面建成小康社会是党和政府对全国人民的庄严承诺,贫困问题是全面建成小康社会的最大短板,而贫困残疾人口脱贫是全面建成小康社会面临的最艰巨任务,是打赢脱贫攻坚战的重要内容。习近平总书记明确指出:“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注”。没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。

 

依据全国第二次残疾人抽样调查数据推算,全市现有各类别残疾人68.89万人,占总人口的7.22%。城镇残疾人口为9.78万人,占14.21%;农村残疾人为59.11万人,占85.79%。截止2018年12月底,全市持证残疾人有20.1万人,纳入建档立卡的贫困残疾人还有2.06万人,占全市贫困人口的11%左右。可以说,我市现有的贫困人口中,残疾人占比较大,贫困程度深、攻坚任务重,是扶贫攻坚战役中最难啃的“硬骨头”。

谭红鸣理事长说,近几年来,在市委、市政府的坚强领导下,市残联党组高度重视,紧紧围绕全市打赢脱贫攻坚战的总体部署,聚焦残疾人“两不愁、三保障、两扩面”(即不愁吃、不愁穿,基本医疗、义务教育、住房安全有保障和扩大基本康复服务、家庭无障碍覆盖面),多次召开会议,分析情况,研究对策,明确目标,精心部署,立足残联实际和贫困残疾人的现状、致贫原因以及特殊需求,综合施策,精准发力,研究制定了有关帮扶行动实施方案。各县 ( 市、区 ) 残联主动作为,快速反应,制定具体方案,摸清底数,竭力用心、用情、用责、用力推动工作落实。在研究制定残疾人康复服务供给、残疾人产业帮扶项目、残疾人兜底保障制度等政策时,我们坚持将扶贫与扶智相结合,脱贫与脱愚相结合,输血与造血相结合,扶持与自立相结合,残疾人精准康复扶贫、产业扶持助残扶贫、就业教育助残扶贫、兜底扶贫等政策措施得到进一步落实。尽管现在还存在这样或那样的困难,但我们坚定信心,将积极配合政府职能部门多方面解决贫困残疾人家庭的困难,助力打赢这场脱贫攻坚战,不断增强全市残疾人的获得感和幸福感。

就下一步工作重点,谭红鸣理事长表示,将以残疾人“两不愁、三保障、两扩面”为目标,从合力攻坚、聚焦难点、务求精准、加强培训、强化宣传、从严整治等六个工作方面,切实让广大残疾人生活得更有尊严、更加殷实、更加舒心,让贫困残疾朋友同全社会一道同奔小康。

在答记者问环节,市残联还就我市办理《残疾人证》后可享受哪些优惠政策、我市贫困残疾人可享受哪些免费康复项目、我市在残疾人就业方面有哪些具体措施和目前我市无障碍建设有些什么措施和成效等问题回答了记者提问。