欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

赣州市残联党组召开2018年度领导班子民主生活会

发布时间:2019-02-01 信息来源: 秘书科 作者: 彭剑

1月31日,赣州市残联党组召开2018年度领导班子民主生活会。联党组书记谭红鸣主持会议,党组成员参加会议直机关工委督导组组长古菊芬和市直机关工会副主席郭洪生莅临指导会议市纪委监委派驻市民政局纪检组副组长胡红梅列席会议。

 

为高质量开好这次民主生活会,市残联党组对召开这次民主生活会高度重视,集中组织专题学习,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,积极查摆存在的问题,认真撰写对照检查材料。

会前,班子成员深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,特别是习近平总书记视察广东、上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话,在纪念刘少奇诞辰120周年座谈会上重要讲话,在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,重点领会习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规;学习市纪委机关、市委组织部《关于认真开好2018年度县级党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》等文件精神。

会议通报了市残联党组征求意见建议情况、2017年度民主生活会、2018年“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态”专题民主生活会整改措施落实情况。

党组书记谭红鸣就开好本次民主生活会提出了具体要求,代表联党组班子进行对照检查,并带头进行个人对照检查,各位班子成员坚持问题导向,实事求是、公开坦诚地开展了批评与自我批评,进行了深入剖析,提出了切实可行的整改措施,谭红鸣同志逐一点评。开展自我批评时,实实在在谈问题讲不足,既讲了个人自身的问题,又从分管工作和分管科室存在的问题中,查找自己的责任,深挖思想根源;开展相互批评时,真点问题、点真问题,敢于思想交锋、坦诚相见,真正达到“红脸出汗”,“辣味十足”的效果,让思想受到洗礼、灵魂受到触动,党性得到升华。会议体现了从严从实的要求,达到了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

 

督导组组长古菊芬同志对民主生活会进行点评时指出,市残联这次民主生活会准备充分、扎实,发言认真、深刻,会议成效很好,批评与自我批评客观诚恳,体现了对组织、对同志负责的精神,是一次高质量的民主生活会。下一步,针对查摆出来的问题,要列出问题清单,明确整改责任,切实抓好整改落实。

充分运用好这次民主生活会成果,进一步加强市残联领导班子建设,切实抓好整改落实,党组书记谭红鸣在总结讲话时强调了四点要求。

 

一要增强“四个意识”,坚定维护核心。党组班子成员要坚持不懈地学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为断强化创新理论武装,树牢“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,做到思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要经常校正“对表”,坚定自觉、始终如一向党中央看齐,向习近平总书记这一核心看齐,勇于担当作为,继续打造“在全省当一流,在全国有位子”的残联机关,扎实推进我市残疾人事业高质量发展。

二要发挥表率作用,全面从严治党。党组班子必须自觉坚定向党中央看齐,切实加强自身建设,带动全市残联系统和领导干部层层做示范。要履行政治责任,坚实落实新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党的主体责任,使管党治党真正走向严、紧、硬。要进一步坚决纠正“四风”顽疾,时刻牢记作风建设永远在路上,驰而不息抓好作风建设。要始终严以律已,带头树好廉洁自律的“风向标”,增强政治定力、道德定力,管好家属子女和身边工作人员,构筑起不想腐不能腐、不敢腐的思想堤坝,真正做到“打铁必须自身硬”。

三要强化责任担当,统筹推进工作。推动党的十九大各项决策部署在赣州残疾人事业中落地生根,是当前和今后一个时期市残联工作的主题,也是我们党组班子成员的主要任务。市残联党组班子成员作为全市残疾人事业的领导核心,负有总揽全局的重大责任,必须以严和实的精神谋划推动各项工作。班子成员要狠抓工作落实,敢于责任担当,带头弘扬“敢于争先、勇于拼搏、克难攻坚、善作善成”的精神状态,为推动我市残疾人事业高质量发展迈出坚实步伐,努力打造让市委市政府放心、残疾人满意、团结和谐、清正廉洁的坚强领导班子。

四要坚持问题导向,抓好整改落实。建立清单抓整改,在认真梳理这次民主生活会查摆出问题的基础上,建立问题清单、责任清单、整改清单,做到整改目标、内容、标准、时限“四明确”,坚持对表交账、盘点销号,防止问题悬空、整改落空,防止口头上整改、纸上整改。要示范带动抓整改,党组班子成员要做示范、当表率,有什么问题就解决什么问题,做到即知即改、立行立改,确保整改落实取得实效。