欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

赣州市残联获2018年度市综治工作先进单位

发布时间:2019-04-08 信息来源: 业务科 作者: 李坚

近日,赣州市委、市政府委下发了《关于表彰2018年度社会治安综合治理目标管理及平安赣州建设先进县(区)和先进单位的通报》(赣市字〔2019〕22号)文件,我联又被评为“2018年度社会治安综合治理目标管理(平安赣州建设)先进单位”。

近年来,市残联紧紧围绕市委综治工作大局,着力推进平安建设、法治建设及社会综合治理工作,并做到“四个到位”。一是在服务社区中做好精神障碍患者工作到位。按照市精神障碍患者社区康复试点工作方案要求,在信丰、宁都、于都、寻乌、瑞金、大余、定南、赣县、南康等9个县(市、区)开展精神障碍患者社区康复工作。为385名稳定期的精神障碍患者提供工疗、娱疗、农疗、心理支持和日间照料以及职业技能培训等社区康复服务,对其家庭进行康复指导及转介转诊服务。为确保精神障碍患者社区康复工作的开展,对每个社区康复点给予5万元经费,以保障日常工作顺利开展。二是在服务民生中助到位。2018年继续开展孤独症青少年(儿童)的康复救助工作,为170名孤独症青少年(儿童)提供每年1.3万元的康复救助补贴和0.3万元的学前教育补助,做好精神障碍患者救助工作。实施早期康复干预、心理辅导、社会融入、认知和能力教育以及家长培训。稳定和改善精神障碍患者能力和心理状况的家庭提供专业服务,减轻残疾人和家属经济和心理负担。三是在服务工作中做到宣传到位。市残联在开展“全国助残日”期间,加大宣传活动力度,现场对市民进行了残疾人法律法规知识和心理康复咨询。同时,为加强对社会治安特殊人群“心防”工程建设,我们广泛宣传动员,除机关业务人员和下属康复机构专业人员以外,积极动员热心扶残助残公益事业的志愿者加入“心防”服务工作,并从中选派有丰富工作经验和较高专业素养的人员参加了由市综治办牵头组建的专业服务团队,完成了市残联社会治安特殊人群“心防”工程服务队组建工作,组织开展培训工作。四是开展服务工作中做到排查化解到位市残联将残疾人信访工作重心从事后处理转向事前排查化解,排查隐患,主动化解各种矛盾。深入排查残疾人中的不稳定因素,及早发现信访苗头和倾向。对排查出的问题,严格落实化解责任。按照《信访条例》“属地管理、分级负责”的原则,协调政府及其有关部门处理。