欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

赣州市残联举办全国助残日系列活动

发布时间:2019-05-17 信息来源: 秘书科 作者: 钟李荣


5月19日是第二十九次全国助残日。5月15日上午,赣州市残联在市中心城区南门文化广场东园开展第二十九次全国助残日宣传活动,市委常委、副市长程霜枫来到现场参加活动,市残联党组书记、理事长谭红鸣一同参加。

 

 

第二十次全国助残日活动主题自强脱贫,助残共享。活动当日,市残联组织了市启明星眼科医院、市残联康复技能培训基地、市孤独症鉴定中心、市身心障碍儿童家长支援中心、市城区阳光托养中心、市康福假肢矫形器康复中心等医疗康复机构和残疾人服务机构就残疾预防、精准康复、精准服务进行展示、义诊和咨询评估。开展了《中华人民共和国残疾人保障法》、《江西省残疾人就业办法》《残疾预防和残疾人康复条例》等残疾人法律法规、民生工程惠残项目宣传,并发放宣传单和宣传册1000余册,现场咨询人次达1000余人。在活动现场,残疾儿童家长将印有“扶残助残 真心为民”字样的锦旗送给了程副市长,并感谢市委、市政府和市残联对残疾儿童的关爱。

 

活动中,程霜枫指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导和社会各界的帮助支持下,全市残疾人事业取得了长足发展,残疾人生活保障更加健全,康复服务更加普及,就业渠道更加多元,特殊教育体系更加完备,社会助残成效更加明显,残疾人生活条件和生活质量得到显著改善。各级残联、卫健、民政、住建、扶贫、医疗保障、人社等部门,要紧紧围绕“两不愁、三保障、两扩面”的任务目标,健全残疾人社会保障体系和服务体系,不断扩大残疾人基本康复服务覆盖面和基本生活无障碍覆盖面。要在现有政策措施的基础上,紧密结合实际,拿出切实管用的措施,深入实施脱贫攻坚行动,切实帮助他们解决康复、就业和教育、社会保障等方面的实际困难,要以助残日活动为契机,鼓励残疾人树立信心,更加自信、快乐地融入社会,与全市人民共同致富奔小康。

同日,赣州市残联联合赣州市赣县区政府残工委还在赣县区人民广场开展以“自强脱贫 助残共享”为主题的第二十九次全国助残日主题系列活动暨助残捐赠汇演和残疾人就业招聘会。一是举办了一场大型的助残捐赠仪式和文艺汇演。捐赠仪式上,江西残疾人福利基金会、福建省龙头山粮油发展有限公司、江西晶星食品有限公司、江西三易防水技术有限公司、赣州市赣县区金竺瑜加馆等单位分别捐赠了鸿星尔克品牌鞋和衣服计466件、菲诗小铺化妆品2000件、橄榄花生香食用调和油一批、面条150箱、12户贫困残疾人房屋补漏材料和人工、服装150件等共计折币43.8万元。从中穿插表演了舞蹈《欢聚一堂》、歌曲《闯码头》、舞蹈《可以歌》、乐器独奏《斑鸠调》、舞蹈《开开心心活到老》、歌伴舞《筛的日子亮又圆》等丰富多彩的文艺节目,还为爱心企业、爱心志愿者协会颁发了证书,赠送“扶残助残 大爱无疆”锦旗。二是残工委各成员单位进行政策法规宣传,8家爱心企业进场招聘有意愿就业的残疾人,邀请评残定级医生为残疾人现场办证,残疾人免费为残疾人理发、手机贴膜等感恩回报社会服务,并进行现场招募扶贫助残志愿者等活动。三是为有需求的残疾人免费发放轮椅、拐杖等辅助器具。

此次活动受到广大残疾人及亲属的一致好评,使更多的残疾人感受到社会大家庭的温暖,进一步营造人道主义思想,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,弘扬主旋律,传播正能量,营造文明进步、扶残助残的社会环境和良好氛围,全面助推我市残疾人事业的发展。