欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

赣州市九月起实施残疾儿童康复救助制度

发布时间:2019-07-15 信息来源: 赣南日报 作者: 记者 肖荣祯

     本报讯 (记者  肖荣祯)日前,赣州市人民政府印发《赣州市残疾儿童康复救助制度实施办法》(以下简称《办法》),明确了我市残疾儿童康复救助总体目标、救助对象条件、内容标准及工作流程等,《办法》自9月1日起实施。

  《办法》明确,残疾儿童康复救助对象为具有赣州市户籍或持有本地居住证,有康复需求和诊断明确的0岁至8岁视力、听力、言语、智力、肢体(脑瘫)残疾儿童和孤独症儿童;城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童等重点保障对象;家庭其他主要成员因病、因残、因灾导致生活困难的家庭等其他经济困难家庭。《办法》明确3项救助内容:为0岁至8岁视力、听力、言语、智力、肢体(脑瘫)残疾儿童和孤独症儿童提供视功能训练、听觉言语功能训练,运动、认知、沟通及适应训练服务。为视力残疾儿童验配助视器、盲杖;为重度以上听力残疾儿童提供人工耳蜗(单耳)、为听力残疾儿童验配助听器(双耳);为肢体残疾儿童装配基本型假肢或矫形器,适配轮椅、坐姿椅、站立架、助行器等辅助器具。为有手术适应指征的重度以上听力残疾儿童提供人工耳蜗手术;为有需求的残疾儿童实施肢体矫治手术。

  根据救助标准规定,基本康复训练、辅助器具适配、手术等给予补助。同一救助服务同一年度仅补助1次,多重残疾的按照相应残疾类别救助标准给予补助。辅助器具适配每3年补助不超过1次(矫形器每年不超过1次)。

  《办法》明确了总体目标,到2020年,实现0岁至8岁(不满9周岁)重点保障残疾儿童应救尽救;到2025年,实现0岁至8岁残疾儿童普遍享有基本康复服务。