欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

赣州市1人1集体获全国脱贫攻坚奖

发布时间:2019-12-03 信息来源: 作者:

10月17日,从在北京召开的2019年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会上传来好消息11集体获全国脱贫攻坚奖,受到中央政治局常委、全国政协主席汪洋,中央政治局委员、国务院副总理胡春华等中央领导亲切接见

宁都县航远电子商务有限公司设计总监廖竹生获全国脱贫攻坚奖奋进奖。廖竹生双手先天性残疾,拿不起重物,家境贫困。2015年,他参加宁都县免费电商培训班后,在政府的帮扶下开了一家布鞋分销网店,并获得人生“第一桶金”2016年,他借助15万元贴息贷款,找到4个合伙人组建励志园,开始组团创业,种植脐橙。采取“电商团队+种养基地+农户”的模式,解决了周边贫困群众的农产品销售难题,带领周边群众增收致富。现在,廖竹生创业团队成员从组建之处的5人发展到16人,成立了2家电子商务公司,联合120亩脐橙和柚子园、50亩茶园、500亩生态种养基地成立产业联盟,年营业额100多万元,利润30多万元。他在当地政府的帮扶下,通过自己的努力,成为创业致富的带头人。

石城县获全国脱贫攻坚奖组织创新奖。石城县按照“四步曲”工作法,大力实施创业致富带头人培育工程。选择政治思想、创业意愿、创业基础、带领能力强的农民作为培育对象,实行“1+11”培训模式,组织他们到全国贫困村创业致富带头人培训基地培训1个月,再安排创业导师继续跟踪指导11个月。聘请18名外省企业家和39名石城本地企业家担任创业导师,与培育对象签订“一对一”结对“师带徒”帮扶协议。组建创业致富带头人协会,定期组织座谈交流、观摩学习。在土地、税费、教育、金融、产业等方面出台扶持政策,对致富带头人创业给予扶持。推行“扶贫车间+”“旅游景区+”“专业合作社+”“集体经济产业基地+”“电商企业+”“乡村经纪人+”等模式,要求各带头人签订责任书,带动贫困户脱贫致富。根据带贫益贫考核评估结果,对创业致富带头人给予帮带奖励。共培育1000名左右创业致富带头人,平均每个村六至七人。