欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

赣州市残疾人漫画家罗琪热心公益事业

发布时间:2020-08-30 信息来源: 秘书科 作者:

    8月27日下午,“万名文艺家下基层”——江西省文联系统“名家讲堂”“文艺轻骑兵”走进赣州市南康区新时代文明实践中心(南康书画研究院)。活动安排了文艺志愿者、残疾人漫画家罗琪作主题为《漫画基础》的专题讲座,对南康区漫画爱好者进行指导。
    罗琪是中国美术家协会会员,江西省美术家协会漫画艺术委员会主任、河北美术学院客座教授。至今已在《人民日报》、新华社、中央电视台等百余种报刊发表作品万余幅。作品还在中国美术馆及美、意、法、比、瑞、葡、南、土、罗、韩等世界几十个国家展览并出版。获中国新闻奖等各种奖项百余次。出版《罗琪漫画》第一、二卷、《心灵画坊》、《清风画语》等专集。作品《取之不尽》被2007年全国高考试卷采用。其作品风格独具现代审美感,使人们在轻松愉悦中感悟人生的真谛。漫画大师华君武在《人民日报》撰写“赞罗琪同志”一文中写道:我们中国漫画界因有这位无脚漫画家而自豪。他的事迹在全国各大媒体广泛报道,并被拍成四集电视连续剧《谢谢你的爱》在全国播出。
    此次授课,罗琪老师围绕什么是漫画、怎么创作漫画、漫画的种类、漫画的多元性与兼容性、中国的漫画名家等内容向大家进行讲解,让听众从夸张变形的长条脑袋,奇想连篇的构思,对生活各个层面的幽默观照,体会画家对生活、人生与命运的品味和哲理思辨,在轻松幽默中常觉意蕴无穷。
    活动现场,吸引了50余名漫画爱好者前来听课,大家特别珍惜这个难得的机会,认真聆听,仔细做笔记,并纷纷表示,今天的课非常精彩,不虚此行,希望这种活动经常举行,让基层文艺爱好者有更多的学习和提高的机会。