欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

市残联深入挂点帮扶乡镇(村)兴国县高兴镇、黄群村开展平安建设主题宣传活动

发布时间:2021-03-31 信息来源: 业务科 作者:

为加强社会治理、推进平安建设工作,3月30日上午,市残联党组成员、副理事长刘志敏一行深入挂点帮扶乡镇兴国县高兴镇,开展平安建设主题宣传活动,并与高兴镇党委书记李跃泉对接平安建设工作。刘志敏要求,市残联要结合工作职能积极与挂点帮扶乡镇开展相关工作,市残联驻村帮扶干部要主动参与高兴镇平安建设工作,协助做好特殊人群的安全维稳工作,特别是严重精神障碍患者的管理。随后市残联和高兴镇在镇农贸市场在共同设立了平安建设咨询台,向往来群众宣传防诈骗、疫情防控等法律法规。

下午,刘志敏一行前往高兴镇黄群村开展平安建设主题系列活动。一是及时排查化解村民矛盾纠纷,对村民进行教育引导、政策宣传、法律解读、心理疏导,引导其通过正当途径表达合理诉求、维护正当权益。推进矛盾纠纷化解在村,解决在萌芽状态,实现矛盾不上交,防止矛盾激化升级。二是在向阳小学开展疫情防控、谨防电信诈骗、加强平安建设宣传活动,通过发放宣传资料、问答、宣讲等方式,让孩子们了解常见的诈骗方式,提高自己和家人安全防范意识。同时引导孩子们要保持良好的个人卫生习惯,佩戴好口罩,饭前便后都要洗手,尽量减少到密集场所的活动。三是在村民往来多的地点悬挂“平安建设你我他,共享和谐千万家”等宣传横幅,提高村民平安建设的知晓率。随后市残联干部和驻村干部上户为村民介绍电信诈骗分子惯用的手法、种类、危害性,普及防范知识,提高村民的鉴别能力。

通过此次宣传活动,进一步提升了人民群众对平安建设的知晓率和参与度,为建党100周年营造更加安全稳定的社会环境。