欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 县市区动态

信丰县全力以赴打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-28 信息来源: 信丰县残联 作者: 信丰县残联

是的,他们每天都要接触许许多多来来往往的人,虽然他们也有可能接触的风险,但是疫情需要、国家需要、时代需要,社会总要有逆行者。

关心关爱  特殊群体

县残联指导全县残疾人康复机构加强管理,加强疫情防控工作,协助卫生部门做好应急处置工作,督促残疾人综合服务中心、托养中心落实防控措施,加强对机构内服务对象的重点监测,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,保障服务对象的身体健康和生命安全。并通过微信公众号、电话告知等多种渠道和方式,教育广大残疾人工作者尤其是残疾人朋友、残疾儿童家长掌握健康卫生知识和正确的防控方法,严格落实疫情监测报告制度,安排专人负责,确保监测及时、准确、到位。

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,县残联认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中国残联办公厅、省市残联通知要求,及县委、县政府对疫情防控工作的决策部署,提高政治站位,强化防范措施,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

加强领导 明确分工

1月27日,根据县防疫应急指挥部的部署,县残联全体人员到岗到位,及时召开动员部署会,印发了《信丰县残联关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,成立以单位主要负责人为组长的疫情防控领导小组,领导小组下设办公室,分联络协调组、宣传组、防控保障组、纪律督查组等四个工作组,明确职责分工,严肃工作纪律,从严落实各项措施,确保疫情防控工作有力有序有效进行。同时,动员基层残联组织和残疾人工作者参与做好疫情防控群防群治工作,部署做好残疾人康复机构疫情防控工作,做到守土有责,守土尽责。对办公场所进行全面的清扫消毒,对全体干部职工进行摸底排查,是否有近期往返武汉和接触武汉返新人员,每天对工作人员和外来人员进行体温测量登记。

党员先锋 筑牢堡垒

县残联共有5在编在岗工作人员,其中党员4人。虽说党员人数少,但在来势汹汹的疫情面前,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋作用,冲锋在前,勇于担当,携手努力共抗疫情。

县残联全体职工积极响应县疫情防控应急指挥部的号召,党支部书记、理事长肖常春抽调到寻全高速虎山出口防疫检查点担任组长,副理事长邱振荣抽调到大广高速信丰北出口防疫检测点担任副组长。两位领导干部率先垂范,在值守检测点期间24小时昼夜奋战在疫情防控最前线,与来自公安、交警、医疗等各条战线上干部拧成一股绳,对过往车辆和人员进行信息登记、体温检测、查询旅居史,排查活禽动物等,不漏一车、不漏一人,一次又一次情理并举挡住一个风险隐患,守住我县道路防控的一线门户,把好“严防输入”的第一道关口。



一个党员就是一面旗帜,县残联党员干部下沉到城市网格化管理的责任片区、驻厂企业中,自觉做到“四带头”,即:带头宣传引导,带头排查信息、带头落实管控措施、带头值班值守,迎难而上、深入群众,守住疫情防控“最后一道防线” 

科学防控 精准施策

一是强化宣传引导。县残联在第一网格中具体负责碧水蓝天小区D区、E区的疫情防控工作。为让小区所有人掌握疫情防控情况和知识,县残联第一时间在小区用移动音箱广播疫情防控常识、发放宣传资料。同时,强化社区巡逻检查,及时指出纠正群众集聚打麻将、喝茶聊天、不戴口罩等行为,引导群众自觉少出门、不聚集。

二是扎实摸排人员信息。1月27日开始,残联便利用小区微信群、电话摸排、上门入户等多种方式,对辖区内有湖北旅居史和省外返乡、探亲人员进行全面排查,累计排查住户209户。并及时上报摸排到的重点人员信息,强化对重点人员管控,落实上门体温检测等措施,做好服务工作。

三是采取果断措施严防严控。碧水蓝天小区D区住户较多进出车辆和人员繁杂根据信丰县新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防控指挥部《关于进一步明确城区住宅小区封闭管控措施的通告》要求,为防止外来车辆和人员进入小区,1月30日,支部书记肖常春果断协调物业把第一岗口用铁皮封死,挡住外来车辆和人员入内,降低风险。并优化值班值守安排,从早上六点到晚上九点,采取“四班制”轮流值守,对值班人员进行政策讲解培训,不折不扣地履行好职责。针对小区封闭管理,住户买菜不方便的情况,县残联还就近协调商家送菜上门,住户只要在微信群里下单即可,保证群众日常生活供应。

夫妻同心 共战疫情

大年初二一早,作为县残联派驻大塘埠镇贵兴村第一书记的施洁诚就接到通知,便立即赶往村里,与村“两委”干部一起进组入户开展疫情防控宣传、返乡人员摸排、劝导村民停办酒席等工作,积极参与村口临时管控卡点检查,奔波农村基层防控疫情斗争第一线。而不为人知的是,施洁诚自己也是一位左手装了义肢的残疾人士。

施洁诚的爱人是县人民医院新生儿科护士,也是一位有着8个月身孕的“二胎准妈妈”。疫情爆发以来,她也一直坚守在岗位上。夫妻两人忙于工作,顾不上孩子,施洁诚就把刚刚过完5岁生日的小孩送到乡下老家带着。妻子看到医院正在报名征集去武汉支援的护士,问施洁诚:“如果我也想去武汉支援一线,你同不同意?”施洁诚立即说:“去,为什么不去?这是一项光荣的任务。国家需要你的时候,就应该挺身而出。有国家做后盾,没有什么好怕的”。

是的,他们每天都要接触许许多多来来往往的人,虽然他们也有可能接触的风险,但是疫情需要、国家需要、时代需要,社会总要有逆行者。

关心关爱  特殊群体

县残联指导全县残疾人康复机构加强管理,加强疫情防控工作,协助卫生部门做好应急处置工作,督促残疾人综合服务中心、托养中心落实防控措施,加强对机构内服务对象的重点监测,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,保障服务对象的身体健康和生命安全。并通过微信公众号、电话告知等多种渠道和方式,教育广大残疾人工作者尤其是残疾人朋友、残疾儿童家长掌握健康卫生知识和正确的防控方法,严格落实疫情监测报告制度,安排专人负责,确保监测及时、准确、到位。

复工复产 助防疫情

县残联自收到县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部《关于进一步压实责任以最严措施强化防控工作的通知》(信新冠防指字〔2020〕29号)文件后,迅速安排人员到企业摸排县外(2月4日以来)返回信丰人员,根据安排,县残联负责顺信纸品包装有限公司的疫情防控工作。该公司于2月23日正式复工复产,共有员工14名,其中只有一名员工于2月24日来自会昌县,其他员工均为信丰本地人,均属于老员工,企业迅速恢复生产,县残联干部来到企业后,立即做好疫情防控的宣传工作,在企业大门口厂区内悬挂标语2条,张贴《关于新进入(返回)信丰人员进行健康状况申报的公告》,对厂区进行全面清杀,全天戴口罩、勤洗手,每天所有的员工量体温2次,全体员工分餐用具,外来人员一律登记并测量体温,严防输入传染。当企业在说明厂里缺一位送货司机,残联干部结对帮扶的一位贫困户张相华叶因疫情被困未能及时返岗,其持有驾驶C照,马上联系前来企业应聘,同时在相关群里发布信息,为企业及时招聘到送货司机一名,解了燃眉之急。同时协助企业购买口罩,为企业的复工复产助力。


在疫情防控期间,为保证残疾人正当权益不受影响,满足残疾人士的办证办事需求,县残联适时调整服务方式,充分利用信息化手段,推行线上办理、电话预约等方式开展好服务工作,确保服务“不断档”。截止目前,线上办件5件,电话预约办件30件,现场办件120件。县残联工作人员还为每一位来电来访者做好解释工作,得到了广大残疾人朋友的理解和支持。