欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 县市区动态

章贡区开展第三十次全国助残日系列活动

发布时间:2020-05-18 信息来源: 章贡区残联 作者: 章贡区残联

2020年是坚决打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。5月17日是第三十次全国助残日,为弘扬社会主义核心价值观,倡导人道主义思想和扶残助残美德,章贡区围绕“助残脱贫 决胜小康”的主题开展了系列活动。

5月15日上午,全国自强脱贫和助残扶贫先进事迹网络报告会在中国残联举行,区残联组织全体干部职工、区属康复机构、各镇(街道)残疾人专职委员进行观看。报告会上,来自吉林、安徽、青海、云南、山西等地的9位贫困残疾人自强脱贫和助残扶贫先进典型讲述自强脱贫和助残扶贫的生动故事。收看报告会的干部们表示,作为残疾人工作者,要充分发挥脱贫典型的示范带动作用,引导残疾人不等不靠、自主脱贫奔小康!

5月16日上午,赣州市残联、章贡区残联在赣州公园开展宣传服务咨询等系列活动,开展《中华人民共和国残疾人保障法》、《江西省残疾人就业办法》、《残疾预防和残疾人康复条例》等残疾人法律法规知识普及,发放了宣传单和宣传册。赣州市启明星眼科医院、赣州市残联康复技能培训基地、赣州市孤独症鉴定中心、赣州市身心障碍儿童家长支援中心、赣州市阳光托养中心等医疗康复机构和残疾人服务机构就残疾预防、精准康复、精准服务等进行了展示、义诊和咨询评估。现场还开展了残疾人擦皮鞋服务、爱心人士免费理发等活动。为扩大助残宣传活动范围,本次活动还将群发短信给全市20万干部群众,营造关心关爱残疾人的良好氛围。活动结束后,区人大副主任何景炎和钟晓伟、区残联理事长谢清辉到沙河镇龙村、沙石镇甘霖村走访慰问了建档立卡贫困残疾人,为他们送上党和政府的关心关怀。


5月17日区残联、区城管局、市立医院、赣州玉禾田公司、爱心企业在市立医院举办关爱残疾环卫工人慰问义诊活动。此次活动为46名残疾环卫工人发放了夏凉被慰问品,并进行了义诊,免费提供低剂量肺部CT、耳鼻喉眼、内科、外科等检查。活动前工作人员还细心的发现有一位环卫工人刘荣茂正是5月17日的生日,于是在现场准备了三层的生日蛋糕,为他过了一个难忘的生日。

在疫情期间,环卫工人顶在前面,冲在一线,但他们无怨无悔、任劳任怨他们每天起早摸黑、默默无闻地坚守在最平凡的岗位,奋战在大街小巷的第一线。平时,他们是城市美容师;战“疫”时,他们以扫帚为矛,以簸箕为盾,成为抗“疫”战士,用弱小的身躯,筑起了一道疫情防控“橙色防线”此次为残疾环卫工人进行义诊也是加强残疾预防,健康助力小康的一种方式,更体现了政府对他们的关心关爱。