欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 县市区动态

于都县开展全国助残日系列暖心活动 

发布时间:2020-05-19 信息来源: 于都县残联 作者: 于都县残联

 五月,春暖花开、疫情渐退,生活趋向正轨;五月,阳光普照、爱心汇聚,亦是一个充满温暖的时刻。

 我国在1990年第七届全国人大常务委员会第十七次会议审议通过的《中华人民共和国残疾人保障法》第14条明确规定:“每年五月第三个星期日,为全国助残日”。自1991年开始,全国每年都要开展“助残日”活动。

为进一步弘扬全社会扶残助残的传统美德和人道主义精神,汇集全县扶残助残正能量,早日实现残疾人小康目标和完成贫困残疾人脱贫攻坚任务,在第三十次“全国助残日”来临之际,于都县紧紧围绕“助残脱贫 决胜小康”主题,开展了一系列助残活动。

活动一:领导走访慰问贫困残疾人

5月9日,省残联党组书记、理事长何剑锋一行走访慰问了梓山镇潭头村固院社区贫困残疾人刘西江和多残户刘洋福,察看了他们的生产生活情况,详细了解了贫困残疾人家庭帮扶措施、惠残政策享受及疫情后的就业情况,鼓励他们要保持乐观心态,树立生活信心。县委副书记、县长陈阳山,县委副书记肖年生和县委常委、副县长周保铜先后陪同。

5月14日上午,市委副书记刘文华深入于都县梓山镇源枫村走访慰问贫困残疾人,为他们送去节日的慰问和关怀。

活动二:开展困难盲人家庭暖心救助活动

全国助残日来临之际,县残联开展了困难盲人家庭暖心救助活动。疫情无情人有情,县残联领导时刻牵挂着残疾人朋友们受疫情影响后的生产生活情况,了解到盲人按摩院受疫情影响不能正常营业,盲人朋友们没有正常收入、生活困难,县残联积极向民政部门争取,为盲人朋友们争取到了最高档的临时救助金,每人2000元。据悉,此次共为67名贫困盲人朋友争取到临时救助,合计13.4万元。

活动三:开展雨露关爱行动

5月16日,于都雨露特殊儿童康复训练中心开展了雨露关爱行动,走访慰问贫困特殊儿童家庭,为孩子们送去最真挚的爱。老师们详细了解了孩子们在家学习情况和居家生活情况,给予孩子们教学上的指导建议和家长正向的心里疏导,鼓励家长保持良好的心态面对生活。


活动四:举办天键(博尼康)助听行动

5月16日上午,于都县残联、天键电声股份有限公司在于都长征公园联合举办于都县第三十次全国助残日“天键(博尼康)助听行动”,为贫困听力障碍患者适配助听器。于都县残联、于都县义工联、于都县“关爱留守儿童”志愿者协会、于都媒体、天键电声股份有限公司工作人员,听力障碍患者和长健康复中心部分听障患者及家长等约150余人参加活动。

活动现场,天键电声股份有限公司工作人员细致地为残疾人进行听力检测,通过电脑调控,为他们逐一适配助听器,并进行现场佩戴、调试,直至达到最佳效果。于都长健康复中心工作人员免费为残疾人测量血压,宣传残疾康复、残疾教育理念。

据悉,此次活动于都县天键电声股份有限公司为贫困残疾人捐赠了50台助听器,报销了前来参加活动的贫困残疾人车旅费5500元,并为三位选购其它款式助听器的贫困残疾人优惠了900元。残疾人及其家属纷纷为这次活动点赞,都说这次真真切切得感受到了党和政府以及社会的关怀!相信生活一定会越来越好!

    

    活动五:开展残疾人法律法规和办证事项宣传

5月16日上午,于都县残联在于都长征广场开展了残疾人法律法规和办证事项宣传活动,现场向残疾人及家属讲解了《中华人民共和国残疾人保障法》《江西省残疾人就业法》《残疾预防和残疾人康复条例》等残疾人法律法规,并现场解答了残疾人证办理的相关问题,发放了一百多份宣传册。此次活动切实提高了残疾人的依法维权意识和维权能力,提升了残疾人自我保护水平,在全县营造了关注残疾人、关心残疾人、关爱残疾人的良好氛围。

这一系列助残活动的开展,进一步激发了全社会扶残助残的热情,增强了残疾人自尊、自信、自强的信念,团结带领广大残疾人工作者,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、砥砺前行,坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战,实现残疾人全面小康!