欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具 网站无障碍声明

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 扶残助残

三十余年不离弃照顾残疾邻居

发布时间:2017-07-30 信息来源: 作者:

——记赣州市第五届道德模范朱德英

□曾繁平 记者赖天然 实习生谢佳丽

今年5月,赣县区江口镇蕉林村85岁的残疾孤寡老人黄三凤安详离世。黄三凤是幸运的,因为生前有一位好邻居,三十多年来对她无微不至的照料,陪伴她直到生命的终点。生前,黄三凤逢人便说:“没有邻居德英,我活不到这么长。”这位好邻居就是赣县区江口镇的一位普通农村妇女、赣州市第五届道德模范朱德英。7月28日上午,记者在江口镇蕉林村见到了朱德英,说起黄三凤老人,她的眼眶泛红,对于她来说,与黄三凤30多年的朝夕相处,感情至深,不是亲人胜是亲人。

    朱德英悉心照料孤寡老人黄三凤的故事,还得从30多年前说起。上个世纪50年代,黄三凤嫁到江口镇蕉林村陈屋组,生有两个女儿,丈夫于上世纪60年代病逝,她一个人拉扯大两个女儿,女儿外嫁后,家里只剩她一个人。当时,朱德英看到黄三凤过得不易,就时常过来帮帮忙。早些年,黄三凤患有轻度的老年痴呆症,与她交流说话都很困难,生活中的她总是一身脏兮兮的,还喜欢把东西乱丢。可朱德英并没有嫌弃她,总是耐心地跟在老人后面收拾,帮她换上干净的衣服,还在外帮她干农活,省吃俭用贴补她。

    屋漏偏逢连夜雨。1995年的一天,一场突如其来的车祸造成黄三凤双腿致残,行动不便,生活不能自理。面对生活绝望的黄三凤,朱德英当时就承诺要抚养她到年老。“刚出车祸在医院治疗的时候,她总是想不开,说医好了都会饿死,还不如死了算了。”朱德英回忆说,见到老人那么可怜,出了车祸也没有亲人在身边,心里很难过,“我就安慰她,我说只要我有一碗饭,就有你的半碗饭,我会把你当母亲一样对待。”

    一诺千金,说到就做到。为了打消黄三凤的顾虑,也便于更好地照顾她,1995年底,朱德英干脆把黄三凤老人家背到自己家中过春节,从此全心全意照料老人的衣食起居,搀扶、穿衣、梳头、喂饭、洗脸、洗脚、按摩、背老人出去走走……日复一日,年复一年,朱德英就这样一直坚守着她的承诺。2010年,黄三凤中风瘫痪在床,吃喝拉撒都在床上,而沾了屎尿的裤子和床单都是朱德英给换洗。在朱德英的精心照料下,黄三凤的床上床下、屋里屋外始终保持着整洁,没有难闻的气味。

    其实,朱德英的家境也不好,家里主要收入来源是种的几亩水稻和养的几头猪。好几次黄三凤老人住院,朱德英都是向亲友邻居借钱来垫付她的费用。朱德英的善举,家里人看在眼里。“刚开始将黄三凤老人接回家时,我内心是很排斥的,因为当时我自己也有四个孩子,经济负担很重。”丈夫陈炳发说,妻子的执著和坚持感动了他,渐渐地接受,并慢慢理解朱德英,现在很佩服她。

    朱德英照顾老人的事不仅感化了丈夫和家人,也深深地感动着村里的每一个人,每当提起朱德英,村民们都非常敬佩她。黄三凤老人离世后,朱德英简单地处理好了黄三凤的后事,有些村民却误解她。对此,朱德英对村民们解释说,厚葬是陈规陋习,作为一名共产党员,理应做到丧事简办。

    虽然黄三凤老人走了,但朱德英的爱心善举却始终感化着每一位村民。如今,蕉林村孝亲敬老、助人为乐已蔚然成风。