欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 扶残助残

定南黎绍平夫妇悉心照顾智障长兄32年

发布时间:2018-11-02 信息来源: 赣州晚报 作者: 李丽珍 叶俊 吴明河

“阿哥,吃饭了,我扶你起来啊。”9月6日中午,龙塘镇长富村黎绍平、郭秀英夫妇像往常一样,给哥哥黎炳明送来了可口的饭菜。黎绍平小心翼翼地把哥哥搀扶至椅子上坐好,妻子郭秀英端着饭菜,一口一口地耐心喂给哥哥吃。行动不便的黎炳明,穿着干净,头发修剪得利落,虽然瘦,精神状态却很好,脸上洋溢着幸福的神采。院子打扫得很干净,阳光洒在绿油油的草地上,反射着生机勃勃的亮光,院中三人,一个扶,一个喂,一个吃,还不时传来几声欢声笑语,显得格外温馨。

73岁的黎炳明自小患有智障,智力仅相当于几岁的孩子,一生未婚,无儿无女。手足情深不离弃,夫妻同心共前行。父母过世后,朴实善良的黎绍平、郭秀英夫妇毅然接下照顾长兄的接力棒,32年如一日,对大哥悉心照顾,用始终如一的关怀筑起一道爱的大伞,为哥哥不幸的人生撑起了一片幸福温暖的晴空。


悉心照顾32年

黎炳明父母在世时,对这个智障儿子又心疼又无奈,也担心他这个“累赘”和“包袱”拖累了孩子尚小、生活负担极重的小儿子黎绍平,狠下心要把他赶出家门,任其在外乞食,自生自灭。当时,是黎绍平、郭秀英夫妇俩含泪苦求,才把哥哥留了下来。

1986年父母过世后,照顾哥哥的重任就落在了黎绍平、郭秀英夫妇肩上。好吃的,先给哥哥送来,换季买新衣服时,先给哥哥买……32年来,无论生活条件如何艰难,夫妻俩一直同心协力、尽心尽力地照顾着哥哥,宁可自己吃苦,也舍不得委屈哥哥分毫。

孩子还未成年时,由于家庭负担重、开支大,生活捉襟见肘。为赚取家用,黎绍平常外出务工,有时一走就是好几个月。黎绍平不在家的日子里,郭秀英在家耕田种土、带孩子、做家务,每天忙得团团转。但不管多忙,对照顾大伯哥这件事,她从不曾有丝毫懈怡和马虎,变着花样做饭菜,每天擦头洗脸、端屎倒尿、洗衣做饭,把大伯哥这个“老小孩”照顾得无微不至,生活起居安排得妥妥贴贴,房子收拾得整整齐齐,衣物洗得干干净净。

2007年底,黎炳明突患中风,眼歪嘴斜,口水不断,偏瘫失能。黎绍平、郭秀英看在眼里、急在心里,不惜借债,四处为哥哥求医问药,经积极治疗,才把主要症状治好,只是,落下了行动不便的后遗症。2016年冬,黎炳明后遗症更显严重,连起床、走路都困难,上个厕所,大小便会弄脏衣物,吃个饭,颤抖的双手端不稳碗,食物也难送进嘴。

哥哥行动不便这些年,家里不能脱人。为了更好地照顾好哥哥,黎绍平、郭秀英从没出过远门,即便去地里干活,也是隔一两个小时就要回家一趟,为大小便失禁的哥哥换洗衣物。一次,郭秀英因急病到县城住院,黎绍平随救护车把妻子送进医院后,把妻子交给小舅子照顾,自己立即马不停蹄往家赶。天黑了,哥哥还没吃饭,他得赶回家给哥哥做饭。待他做好饭菜端到哥哥床前时,也许是长时间没看到他,也许是太饿了,哥哥冲着他生气地大喊大叫,还大发脾气,用力把饭菜甩到地上。想着病重的妻子尚在医院不知情况,而智障哥哥却无法理解自己,还乱发脾气,黎绍平委屈得直掉泪。强忍着泪水,他打扫干净洒了满地的饭菜,重新盛了一碗,一口一口地喂给哥哥吃。哥哥慢慢踏实平静了下来,一边吃饭,一边冲弟弟傻笑。

待哥哥如“亲子”

都说长兄如父,长嫂如母,然而,在智障哥哥黎炳明的眼里,弟弟、弟媳仿如“父母”一般,悉心守护、尽心照顾着他,扛着他的幸福年复一年的走过了32个春夏秋冬。

“早上做粉条或面条,我怕他噎着,总是先把粉条面条折短来”郭秀英说,他们夫妇把哥哥当成自己的另一个孩子,虽然有时候忙起来做不到面面俱到、十全十美,特别是哥哥无故乱发脾气的时候,有时也会忍不住“凶”哥哥一两句,但事后总是很心疼:“他只有3、4岁孩子的智力,什么也不懂,病久了,他也很烦”。大多时候,她都会忍着委屈,好言好语地哄哥哥开心。

在黎炳明眼里,弟弟、弟媳是他唯有的依靠,一会儿没见着,都会心烦意燥,只有呆在弟弟、弟媳身边,他才能安静踏实。10年前,黎炳明作为五保户,政府工作人员曾多次上门做宣传,“动员”他住进敬老院,由政府集中供养。然而,习惯了弟弟、弟媳照顾的黎炳明,怎么“哄”也不肯离开家去敬老院。看着哥哥像不想离开父母的孩子一样急得哇哇大叫,黎绍平心疼得直掉眼泪:“阿哥,父母不在,我们就是您的依靠,就住家里吧,我们照顾您一辈子。”弟弟的一番话,智障的哥哥却是听懂了,他拉着弟弟的手,开心地笑了。

其实,黎绍平今年已经60岁了,已是花甲之年,妻子郭秀英也56岁了,长年的劳累让她身体很不好,病痛不断。两个儿子、媳妇都在外务工,三个小孙子留在家中由夫妻俩照顾,大的9岁,小的还不到3岁,家务农活又多,夫妻俩时常感到力不从心。即便如此,对老哥哥的照顾,却从未打过折,每天洗澡擦身,一日三餐送到床前,饭前便后换洗衣物,平时一有空就来看哥哥,隔三岔五扶出来散散步,陪着说说话。

在弟弟、弟媳的悉心照顾下,时常卧床的黎炳明精神状态非常好,73岁的年纪,依然耳聪目明,能吃能睡,除高血压外,身体还算硬朗。

孝亲敬老传佳话

“如果不是他们夫妇俩的悉心照顾,大小便失禁、时常卧床的哥哥,不可能精神这么好。每天端屎倒尿,他住的房间,物品摆放有序,屋子打扫干净,什么时候进去,都没有异味,确实不容易啊,亲生的儿女也不一定能侍候得这么好。”在村里,说起黎绍平、郭秀英夫妇,村民们都要竖起大拇指,赞个不停:“他们的所作所为,让人敬佩,更让人感动,成为了全村人学习的榜样。”

据村民介绍,黎绍平、郭秀英极为孝顺,他们父母在离世前几年,都曾因病瘫痪在床,夫妻俩一把屎一把尿,无怨无悔地精心待候了好几年,直至两老安然过世。“那时候,他们的孩子刚出生,时常看到郭秀英背着孩子出来干农活,非常辛苦,但对没帮她带过孩子的公婆,她像亲生女儿一般,特别孝顺。”村民赞道。

在黎绍平、郭秀英夫妇的影响下,他们的两个儿子和三个孙子,对“争宠”的大伯、大爷爷也是孝顺无比,一家相携相扶,和睦弥久。儿子务工回家,一定给大伯带礼物,爷爷给的好吃的,孙子们总要先给大爷爷送一份。“儿媳妇也很不错,对大伯很尊重,在家的时候,常帮着给大伯放洗澡水、洗衣服。”说起孩子们的孝顺懂事,黎绍平、郭秀英很是欣慰:“大伯哥没中风前,虽然智力像个孩子,但我们领着,也能帮着做点事。做人可不能忘本,我们照顾不了时,还有我们的后人,我们一直要求孩子们要像对待家长一样孝敬哥哥,照顾他一辈子,为他养老送终。”

久病床前无孝子,然而黎绍平、郭秀英32年如一日,任劳任怨、无怨无悔悉心照顾长兄的行动,却改写了这句话,兄弟亦如此,更何况父母?黎绍平、郭秀英夫妇以对家人始终如一、矢志不渝的爱,向我们诠释了什么叫手足情深,血浓于水,他们朴实善良、孝老爱亲的美德,感动了左邻右舍,温暖人心。