欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具 网站无障碍声明

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 自强风采

深山养蜂“酿造”甜蜜人生

发布时间:2017-09-28 信息来源: 作者:

——上犹残疾人刘传禄脱贫路上不等靠

○刘福敏 记者余书福 文/图

    9月17日,记者来到上犹县平富乡上寨村采访,提及刘传禄,村民们都说他是一个“特别不简单”的人。村民们说的“特别不简单”,其实有两个意思:“特别”说的是他虽然身体残疾,却不等不靠,凭借自己的勤劳双手养蜂,今年脱贫在望;“不简单”说的是他心肠好,热心社会公益事业,带领附近乡镇的残疾人和贫困户一起养蜂,“酿造”甜蜜人生。

深山养蜂寻找富路

    刘传禄的蜂场在上寨村罗洞组,这里距离平富圩约15公里,现只有十几户村民留在山中居住。罗洞是个盆地,群山环绕,村民的房子坐落在公路两旁的山脚下,门前屋后都栽有桃树、梨树、脐橙、板栗等,四周层层梯田栽满茶叶。时下虽近秋分节气,驻足远望仍满目青翠,空气格外清新。难怪刘传禄会选择这样一个人少僻静,没有污染的深山小村养蜂酿蜜。

    刘传禄的蜂场在路边的一个小山坳里。记者走进蜂场时,刘传禄正在查看蜂巢。让记者意外的是,面对成千上万只穿梭飞舞的小精灵,他没有戴防蜇面罩和手套。“别怕!蜜蜂只要你不攻击它,它就不会蜇人。”刘传禄招呼记者近前看蜂巢。

    刘传禄今年46岁,因从小脊柱畸形,致使右肩侧凸,身高仅140厘米,肺活量也只有正常人的四分之一,不能干重活,话也不能多说,否则就会上气不接下气。每次进蜂场做事,刘传禄都会带上一张小板凳,累了就坐下休息片刻。

    刘传禄出生不久,父母离婚,母亲改嫁他乡。身有残疾,从小失去母爱,命运的挫折让刘传禄打小就很坚强。初中毕业那年,刘传禄只身前往广州务工,因身体原因,半年后又返回老家。为了谋生,刘传禄便向当地兽医学习阉鸡技术。学成后,他每天翻山越岭上门阉鸡,虽然辛苦,但遇到家境不好的村民,他不收钱。

    1999年,刘传禄认识了一名叫陈秋华的崇义女子。陈秋华因患侏儒症身高只有110厘米,两人相识后同病相怜,最终结为夫妻。婚后第三年,生下儿子芃芃。

    阉鸡挣钱少,家中又没有其他经济来源,日子过得很艰苦,好在一家三口被当地列为低保户,基本生活有了保障。然而,随着年龄的增长,走村串户给村民阉鸡,刘传禄的身体难以承受。为寻找脱贫之路,2011年,刘传禄与妻子来到离老家马坳组约1.5公里的罗洞组租房养蜂。经过几年的努力,尤其是这两年,在精准扶贫政策和平富乡帮扶干部刘继满的帮助下,刘传禄养蜂得到了相应的产业奖补资金扶助,在没有购进蜂种的情况下,由最早的两箱蜜蜂发展到现在的30余箱。受益于养蜂,刘传禄今年收入可达2万元,年人均收入超过5000元,不出意外今年就可以脱贫。

拾金不昧热心公益

    也许夫妻俩都是残疾人,所以更懂得残疾人和困难户的疾苦。尽管自家是精准扶贫户,需要他人及政府的帮扶,但刘传禄是个热心肠,非常热衷公益事业,在乡村造桥修路、筹爱心款、奖教助学时,他都积极解囊。2008年汶川地震发生后,刘传禄主动捐款200元。刘传禄曾在平富乡庄前村刘屋组租房居住多年,后来又将新房建在这里,得到过众多村民的照顾和帮助。前两年,刘屋组筹资修路,他也捐款1000元。捐款当天,村组干部知道他们夫妻身有残疾,又是贫困户,怎么也不肯收。刘传禄则说:“我两公婆都是残疾人,道路修得平整,我们才是最大的受益者。”

    刘传禄常说:“滴水之恩,当以涌泉相报。”其儿子芃芃今年16岁,在上犹中学读高二,学习成绩优秀。芃芃上小学时,受到过众多好心人的帮助。近年来,乡村组织开展捐资助学活动,刘传禄都会积极参加,用他自己的话说:“钱不在多,在一份爱心!”

    2015年8月的一天夜里,刘传禄骑助力车回家,途中发现地上散落了大把百元大钞,他捡起一数有3000多元。夜里的乡间小路,四周空无一人,刘传禄没有立即捡钱走人,而是守在原地等了一个多小时,仍不见失主才将钱带回家中。第二天,刘传禄又带上现金返回原地等候,并将捡钱一事发在微信朋友圈里,可失主始终没有前来认领。最后,刘传禄将捡到的这笔现金全部用于公益及捐资助学。

    事后有人笑刘传禄人傻,说他捡钱时没有人看到,为何不把这笔钱作为儿子进城读高中时的学费。刘传禄回答说:“捡到的钱留给自己花,良心过不去,只有花自己挣来的钱,心里才踏实!”

    多年来,尽管每天要在蜂场忙碌,可只要有附近村民拿着鸡上门找他阉,刘传禄从不推辞,也不肯收钱。

蜜质优良绝不掺假

    自强不息的刘传禄在上犹称得是个传奇人物,当地人说,“想要买天然纯蜂蜜,就去平富找禄哥”。

    上犹生态环境优美,瓜果飘香,平富、营前、五指峰、水岩等乡镇都有养蜂传统,刘传禄通过多年的学习和摸索,研究出了一套与传统木箱养蜂不同的方法,有利于蜜蜂繁殖。对此,蜂农遇到什么问题都爱去找他,刘传禄也乐于传授。近年来,在刘传禄的帮助下,附近乡镇一些村民走上养蜂致富之路。

    其他蜂农通常每月都要摇蜜一次,而刘传禄上下半年才割一次蜜,所以,他家每箱蜜蜂年产蜂蜜还不到10公斤。不过,因为蜜质优良,售价比其他蜂农的蜂蜜要高出许多,如夏蜜每公斤售价200元,冬蜜每公斤240元,而其他蜂农的蜂蜜售价不到100元。尽管价位高,可刘传禄的蜂蜜深受消费者的青睐,供不应求。

    蜂蜜卖得好,于是有人给刘传禄出点子,劝他悄悄勾兑一些糖水进去。刘传禄则坚决反对这种掺假做法,认为做人必须讲诚信,如昧良心做事,那就等于砸了自己的饭碗,断自己财路。

    谈到今后的愿景时,刘传禄说:“付出总会有回报。现在党和政府有这么好的政策,我打算明年将蜂箱数量增加到50箱,争取年纯收入增长到4万元,同时希望能带动更多本地残疾人和贫困户一起养蜂,把日子过得像蜂蜜一样甜。”说话间,刘传禄看了一眼坐在面前的妻子,两人相视一笑,一切尽在不言中……