欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具 网站无障碍声明

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 自强风采

30年如一日照顾乡亲软骨病儿子

发布时间:2017-10-13 信息来源: 作者:

□特约记者朱海鹏 文/


    30年前,会昌县小密乡莲塘村村民钟瑞金出于好心,把一个居无定所、在外流浪的乡亲带回家,让其感受到家的温暖。后来,这名乡亲把刚刚出生并患有软骨病的儿子留下后离开,钟瑞金又义无反顾地承担起照顾这个与自身毫无血缘关系的孩子的责任,并给他取名“钟家古”,这一照顾就是30年。

    这么多年来,生活拮据的钟瑞金一直没有放弃过给钟家古治病的念头,夫妻俩到处寻医问药,希望能够治好钟家古的病。为方便钟家古行动,钟瑞金还请村里的木匠师傅专门做了个可移动的坐椅。伴随着家古的成长,这种“小木车”换了好几个了。

    如今,钟家古已经30岁了,虽然能听懂一些简单的言语,但还是不能正常说话,吃喝拉撒也都需要别人帮助。吃喝还好说,喂到嘴里就可以了,最困难的是上厕所,随着钟瑞金夫妇俩年纪越来越大,要把钟家古从半米高的坐椅里抱出来,就越来越困难了。

    钟瑞金说:“这么多年都过来了,我从来没有想过要放弃他。一起生活了30年,家古就是我的心头肉。”为了更好地照顾钟家古,钟瑞金学了厨艺,夫妇俩每年还要种植40多亩地的烟叶。每当夫妇俩在家里捆扎烟叶时,家古总喜欢自己将“小木车”移到跟前,用自己的“表达方式”和钟瑞金夫妇聊天说笑。

    春夏秋冬、寒来暑往,30年来,钟瑞金自始至终把钟家古当做自己的亲人来照顾,他的感人事迹已在当地传为佳话。