欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 自强风采

翅膀断了,心也要飞翔

发布时间:2017-11-16 信息来源: 赣南日报 作者: 黄梅芳 特约记者廖海峰 曾嵘峰

——宁都县残疾人团队“励志园”的创业故事

□黄梅芳 特约记者廖海峰 曾嵘峰


    “曾北方、廖竹生是8500万残疾人的代表,互联网让残障人士也可以活出精彩人生……”近日,在北京展览馆举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展里,来自宁都残疾人抱团创业的视频故事在这里滚动播出,这群山村残疾人让大城市的人看到他们的努力和变化。这是一群由残疾人组成的团队,他们从开始是家里的负担,到成为家里的顶梁柱;他们从刚开始的5人发展到目前的12人;他们从默默无闻开始做电商,到如今有了属于他们自己的公司、产业。

一堂课将他们联系在一起

    近日,在宁都县电商园“励志园电子商务公司”里,敲击键盘的声音、打包的嘈杂声和大家的谈话交织在一起,一片繁忙景象。“县里组织的一次电商培训班让我们走到了一起。”作为“励志园电子商务公司”创始人之一的曾北方向记者介绍起他们的创业之路。

    曾北方说,他是宁都县安福乡人,双脚不能走路,双手也严重变形,如何就业、生活成为他的一个难题。2015年7月以前,他在家乡开了一家游戏室,他一边经营游戏室,一边利用电脑开网店。“那几年,游戏室和网店都是比较挣钱的。”曾北方说,但他觉得开游戏室并不能长远。当时的安福乡乡长杨春找到曾北方:“北方,过段时间县里会举办第一期残疾人电商培训会,你可以去看看,把电商学得更精通一些。”。

    当年9月,宁都县第一期残疾人电商培训会在该县电商园举行。曾北方和全县50多名残疾人相聚在一起,从使用电脑,到软件运用,再到开淘宝店、运行方式方法,详尽的课程,让大家受益匪浅。“虽然我们身体上有残疾,但是我们都有一颗不气馁的上进心。大家聚指成拳、相互依靠,成立一支团队,共同打拼事业,不做家里的‘拖油瓶’。”曾北方说,借着这次培训,曾北方与肖石生、李宝等人成为同学,便萌生了创建创业团队的想法。

一系列帮扶让他们如鱼得水

    “电商园里,三年房租免费、水电免费,还有贴息贷款,干得好政府还会有奖励,我们没有理由不努力。”曾北方说,在团队里,他们以销售当地农特产品、代销电子商品等为主,每一个人都发挥自己的特长,有搞网店设计的,有客服,有打包发单的,有跑产品供应的,各司其职,兢兢业业。

    “宁都县是全省电子商务产业示范基地和电子商务进农村试点示范县,为发展电商扶贫,政策多,力度大,效果好。”宁都县商务局局长刘彬介绍说,早在2014年初,宁都便出台文件《关于加快宁都县电子商务产业发展的意见》,随后,相继出台《关于加快宁都县电子商务产业发展的实施意见》《宁都县电子商务发展扶持办法(试行)》《宁都县电子商务产业发展实施方案》……扶持办法多,吸引了各大企业来到宁都从事电商。2015年3月华景鞋业有限公司迁入电商孵化园,享受每单政府补贴2元的优惠政策,年销售额3000万元。

    “我们大力帮扶电商发展,像曾北方这样的残疾人,我们倾注的关怀更多。”宁都县电商园负责人萧烨介绍说,为照顾曾北方他们上下班,电商园特意为他们安排一楼的办公室,另外还免费为几名残疾人提供了宿舍。

一起创业他们辛苦而快乐

    刚开始,他们都是帮别人代销商品,利润少,货源质量也得不到保障,收入不稳定。“如果是我们自己的产品,心里会更踏实。”曾北方说,要在电商里能干得好,干得持久,产品质量必须过关,信誉大于一切。

    承包果园、油茶园,卖自己的产品,当这个思路提出后,却有不少人都不赞成。“承包果园要不少的投入,大家基本都没有存款,没有钱投资。”最后只有曾北方、肖石生和詹阳辉三人想尽办法,共同筹资20万元来承包果园。

    曾北方和詹阳辉是建档立卡的贫困户,他们通过贫困户产业发展信贷资金,分别贷款了3万元和5万元,同时向自己的亲朋好友借了几万元。而肖石生的本金,全是向朋友肖永祥借的。“他们是残疾人,却能奋发拼搏,我要全力支持。”肖永祥不顾家人的反对,毫不犹豫将钱借给了肖石生。

    承包基地也不是一帆风顺的。曾北方介绍说,在谈脐橙基地时,发包方看到他们是残疾人,心里没有把握,担心他们如果亏了将无力偿还。功夫不负有心人。“先给他3年租金。”曾北方与大伙商量,创业就要有魄力。正如他们办公室里的标语,“即使翅膀断了,心也要飞翔”。

    尽管很难,他们并未放弃。经过近两年的经营,如今,他们有了120亩脐橙和柚子园、50亩茶园、500亩生态种养基地,将电商、种植、养殖一起发展,采取“电商+残疾人+企业”的模式运营,自力更生,为脱贫致富的梦想拼搏。