欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 自强风采

悉心照顾病妻三十一载

发布时间:2018-04-13 信息来源: 赣南日报 作者: 钟宗祥 记者余书福 文/图

——赣州经开区农民刘述山用行动谱写爱的赞歌

 

□钟宗祥 记者余书福 文/图


    家住赣州经开区凤岗镇天子地村的刘述山,现年68岁,自妻子谢贤兰患类风湿病失去生活自理能力后,31年来,他用内心的坚守,兑现了“一日夫妻百日恩”的承诺;他用无微不至的照顾,诠释了丈夫二字的内涵和责任;他用不离不弃的守候,谱写了一曲爱的赞歌。

妻患重病 家庭重担扛在肩

    “贤兰,这段时间你胃口不太好,今早我叫大女儿捎来点新鲜猪肉,我把它剁细了和莲子一起煲汤,味道挺鲜的,你趁热多喝点。”4月11日上午8时,记者来到刘述山家时,他正在给妻子喂汤。每舀起一勺汤,刘述山都要放到嘴边吹吹,再小心翼翼地把汤送到妻子的嘴里,生怕烫着她。喂完汤,刘述山又接着给妻子喂饭。谢贤兰每吃一口饭菜都需要细嚼慢咽,刘述山没有一丝焦躁和催促,如同服侍一名幼儿。

    给妻子喂饱饭后,时间已过去了近1个小时,刘述山这才拿起碗筷吃早餐,此时桌上的饭菜早没了热气。刘述山说,每天三餐他先要把妻子喂饱后自己才会吃,久而久之,吃冷饭冷菜已经习以为常。当话题聊到妻子的病情时,刘述山脸上的笑容瞬间消失了,眼眶有些湿润。

    1974年,刘述山和谢贤兰结婚,生育了两个女儿。谢贤兰贤惠勤快,刘述山肯干耐劳,一家四口日子过得其乐融融。然而,平淡幸福的日子没能太长久。1987年春,谢贤兰时常会感到全身机体关节游走疼痛,起初以为是干活累的,在家休息一段时间就会消失。谁料,疼痛的症状不仅没有减轻,反而越来越严重。经送医检查,谢贤兰患的是类风湿病。刘述山带着妻子四处求医,几乎花光了家中所有积蓄均未见好转。几个月后谢贤兰的手脚关节高高凸起,并开始严重变形,不久便失去了生活自理能力,稍一动弹便疼痛难忍,无奈只能卧床度日。

    原本健康能干的妻子成了“废人”,突如其来的噩耗,犹如晴天霹雳,刘述山懵了。那一年,大女儿11岁,小女儿8岁,他自己还不到40岁。

    看着躺在床上泪眼婆娑的妻子,想着年幼的两个女儿,刘述山咬着牙告诉自己:“一定得挺住,一定要把妻子照顾好,一定不能让孩子失去妈妈。”正是这个信念支撑着他挑起家庭重担。

不离不弃 患难之中显真爱

自从妻子卧床生活完全不能自理后,刘述山照顾两个年幼的女儿,既当爹又当妈,生活的艰辛不言而喻。晚上,当别人进入梦乡时,他还饿着肚子给妻子擦身按摩,忙着料理家务;早上,当别人睡眼朦胧地醒来,他早早起床做好了饭菜,细心地喂给妻子吃。

    白天要操持田地活,晚上要起床数次给妻子接屎倒尿,翻身按摩,要是遇到妻子大小便失禁,还得连夜给她擦身换洗衣被。天气暖和时,夜间起床并不难,冬天天寒地冻,为了夜间起床方便,刘述山索性和衣而睡。

    “述山,是我的命不好,你还年轻,我不想拖累你,你带着两个女儿走吧!”每当耐不住病痛折磨时,谢贤兰就想以死来解脱。刘述山则一次次地安慰道:“贤兰,你是我老婆,就算再苦再累,我也不会丢下你不管!”

    没有多少文化的刘述山讲不出什么海誓山盟的情话,但他却用行动诠释着“一日夫妻百日恩”的真谛。

    日复一日,年复一年,青丝变白发。31年来,刘述山悉心守护在妻子身边,从来没有睡过一个安稳觉,可他从无怨言,且在妻子面前一向都是笑脸相迎。实在心烦意乱时就背着妻儿偷偷地哭,哭完后抹干眼泪,换上笑容继续生活。

    冬去春来,刘述山独自照顾妻子,并含辛茹苦将两个女儿抚养成人。大女儿嫁在离家不远的本村,小女儿大学毕业后在赣州经开区一所中学教书。两个女儿相继成家后,看到父亲照顾母亲如此辛苦,便商议掏钱请保姆照顾,但被刘述山谢绝了。令人意外的是,在刘述山的悉心照料下,几年前谢贤兰慢慢可以坐立起来,身体日渐转好。为此,刘述山买来一辆轮椅,只要天气晴好,每天早晚他就会用轮椅推着妻子到户外去散步。

    随着年龄的增大,加上长年的操心操劳,刘述山的身体每况愈下。2016年3月,他被查出患有肺气肿,去年又因心脏问题做了心脏支架手术。两次因病住院,可每次都没有超过半个月,尽管有女儿在家照顾妻子,但他仍放心不下。

    “我不知道是哪辈子修来的福分,要是没有述山照顾我,我恐怕早就不在人世了。”说起丈夫刘述山的好,谢贤兰情绪有点激动,双眼泪花闪闪。

    “你是我老婆,照顾你是我应当的呀!”31年的艰辛与苦累,刘述山只是用一句简短的话来概述,听了无不让人肃然起敬。

榜样力量 村民眼中大好人

    31年如一日的坚守,让刘述山付出了常人难以想象的辛劳,额头的皱纹、鬓角的白发写满了人生的沧桑,但他仍淡然接受这一切。刘述山不离不弃照顾患病妻子的事迹,感动着身边的每一个人。

    说起父亲,刘述山的大女儿刘家香满口赞词。她说,要是没有父亲的执著和坚守,母亲不可能活到现在。在早年那么艰苦的岁月,一家人的重担压在肩上,她从来没有听过父亲有过半句怨言。刘家香还清楚地记得13岁那年,正值“双抢”季节,家里农活多,父亲叮嘱她和妹妹在家看护母亲,自己吃罢早餐就下田做事去了。到了下午一两点也不见父亲回家,情急之下,她和妹妹外出寻找。找了好多地方,最终在自家田坎边找到了父亲,当时父亲正躺在一堆稻草上呼呼大睡。没日没夜地照顾母亲,还要忙田地活,父亲确实太困乏了,她和妹妹都不忍心将父亲叫醒。

    “30多年照顾妻子,作为邻居,我从来没有听到他讲过半句怨言,我贤兰嫂子真是一个有福之人。”刘述山的邻居刘继龙说。

    村民刘烈万则称,刘述山每天照顾妻子这么辛苦,平时村民谁家有急事找到他从不推脱,真是一个心地善良的大好人。

    赣州经开区凤岗镇天子地村党支部书记刘学沅告诉记者,刘述山忠厚老实,待人热情,尤其是31年不离不弃照顾妻子,他是一个模范丈夫,为全村人树立了夫妻恩爱的好榜样。自扶贫工作推开后,刘述山被列为村中的建档立卡贫困户,可他不等不靠,每天除了要照顾妻子,还种了几亩田,又发展养牛、养鸡,主动寻求脱贫路子,这样的人值得大家去尊重,去学习。

    “因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福……”采访结束时,刘述山说他最爱听《牵手》这首歌,因为夫妻就要有难同当,有福同享。