欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 自强风采

带着病母去上班

发布时间:2018-04-29 信息来源: 赣南日报 作者: 田素华 特约记者徐祯 记者余书福

 

□田素华 特约记者徐祯 记者余书福

    人们常说“久病床前无孝子”,而家住赣州经开区三江乡伍村村的伍明明,在父亲早逝、哥哥病故的情况下,独自承担起照顾瘫痪母亲的重任,演绎出了一段“久病床前有孝子”的佳话。

不放弃 母亲转危为安

    “妈,抱紧点,我带您上班去!”4月25日上午,记者来到伍明明家时,他正背着母亲罗玉兰从房间里出来,接着娴熟地拉开小货车车门,让母亲坐在副驾驶座位上,准备开车到南康区唐江镇给一户村民安装铝合金窗户。

    1996年,伍明明的父亲在广东佛山遭遇车祸,最终医治无效死亡。当年伍明明14岁,哥哥伍学辉15岁。为了不让母亲太过辛劳,兄弟俩初中未毕业就外出务工。2004年4月的一天,罗玉兰下田做事突然倒在田埂上。经查,罗玉兰因患同心圆硬化后遗症导致中风,手术后一直昏迷不醒。医院曾多次下达病危通知书让伍明明兄弟俩放弃,但他们说:“只要母亲有口气,我们就会想尽办法救治。”最终奇迹发生了,昏迷半年多的罗玉兰“活”了过来。临近春节,兄弟俩将母亲从医院接回到老家过年。没想到正月初二这天,母亲突然病发,情急之下,伍明明背起母亲来到离家约1.5公里的唐江镇横江村公路边,最后成功拦下一辆路过小货车。送到医院后,经医生全力抢救,罗玉兰又一次摆脱了死神。

不言苦 有妈在家就在

    罗玉兰挽回了生命,却瘫痪在床,失去了生活自理能力。此后,伍明明兄弟俩轮流照顾母亲,买菜烧饭、清洗衣物、接屎接尿……罗玉兰对尿布湿过敏,经常大小便失禁,把衣物、床褥弄脏,一天少则七八次,多则十几次,兄弟俩却不言苦累,他们深知有妈在家就在。

    在兄弟俩的悉心照顾下,罗玉兰的病情有所好转,不仅能坐立,还能简单地表述自己的想法。为了更好地照顾母亲,兄弟俩一人留在家中照料母亲,一人外出务工挣钱。可是命运并没有眷顾这个困难家庭,2015年,伍学辉被查出患有胆囊癌,治疗半年后去世。

    为了赚钱养家,伍明明想把母亲交给妻子照看,自己到南康龙岭一家家具厂上班。可是母亲对他十分依赖,一会看不到就会大哭大闹。无奈,伍明明只好买来一台二手小货车,每天坚持带着母亲去上班。

    带母亲上班是件烦琐事,伍明明每天要早早起床给母亲穿衣洗漱、倒水喂饭,还要带上毛巾、脸盆和几条备换的裤子,天冷还要带上热水瓶、暖手袋等。

    上班期间,无论事情多忙,每隔两个小时伍明明就要到车上看看母亲的情况,有时还得背着她到车下走动走动。

不低头 日子越过越好

    在伍明明的悉心照顾下,年过六旬的罗玉兰身体越来越好,体重也由患重病时的40多公斤增加到现在的75公斤。尽管照顾母亲很辛苦,但休息在家时,伍明明就会背着母亲到村里走走。

    母亲跟随自己去上班,一天要在车上坐上十几个小时,加上妻子要照顾两个年幼的儿女,家中许多事情还得他去张罗,去年冬,伍明明辞掉了家具厂的工作,在家门口开了一家五金店。由于能吃苦,伍明明的生意不错。但每次给客户上门做事,伍明明仍会带着母亲一起去。

    伍明明说,家庭经历几次变故后,生活确实过得很艰难,但自己没有向困难低头。近几年,在当地政府的帮扶下,母亲被纳入农村低保,自己也成功脱贫,日子越过越好。

    伍明明在当地被赞是个大孝子。“吃喝拉撒都要人服侍,照顾这样的病人太难了,他还要带着母亲去上班,作为邻居从来没有听他有过半句怨言,了不起!”说起伍明明,村民伍来平竖起了大拇指。

    对于他人的赞扬,伍明明很坦然:“父母辛苦抚养儿女长大,就是希望老了或身体有病时,儿女能陪在身边端茶倒水。照顾母亲,再苦再累也是应当的。”