欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 自强风采

以刀为笔 以竹为纸

发布时间:2018-05-04 信息来源: 赣南日报 作者: 记者谢东琳 文/图

——记痴迷“客家竹雕”四十载的廖红峰

□记者谢东琳 文/

     他,是名仅有小学文化的下岗工人;

    他,是章贡区省级非遗项目“客家竹雕”传承人;

    他,是四十载以刀为笔、以竹为纸,致力用“乱真雕刻法”赋予客家竹雕生命力的廖红峰。

    近日,记者走进廖红峰位于赣州市大公路49号的家,只见不大的客厅挂满、摆满竹雕作品。笔筒、竹幅挂件、竹刻楹联……竹雕作品琳琅满目,浅刻、留青、透雕、浮雕、深雕……多种技法一应俱全。挂件的书法中,“如意”是草书,“福”是龙体篆书,“家”是鸟虫体,“悟”“龙”是变异象形书体,

    “白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼”是女书体,“满招损,谦受益”是满文,“百字福寿图”是365个不同书体的福字寿字。或古朴、或苍劲、或飘逸的笔韵,配上或遒劲、或酣畅、或逸宕的刀法,赋予了一段段竹子无穷的内蕴和艺术感染力。

    “先世传家惟忠惟孝,后人缵绪宜俭宜勤。”记者念着楹联好奇地问:“廖师傅,这是用木头雕的吧?”他笑说:“每次参展和参赛都有人这样发问。远看似木,似木是竹,似群山峻岭,似悬崖峭壁,这就是客家竹雕‘乱真雕刻法’独特的艺术魅力,也叫‘廖氏雕刻法’。”

    阳台就是廖红峰的工作室。阳台上,一张旧木凳、一套刻刀,伴随了他40年。“1967年,我刚18岁,在赣南造纸厂当学徒工。一天,和同事逛街时一起看中了雕有花纹的笔筒,但价格昂贵买不起。我仔细看后对同事说,这个我也会做。于是,买了一把刻刀,找了竹子,开始动手。每天一下班,我就在院里雕着,当搬运工的父亲则在身后默默看着。不久后,我越雕越顺手,还有了些心得和经验。”

    “一天,我又雕好一个笔筒,得意地对父亲说,爸,我雕得怎么样?父亲淡淡地说,一般般!我诧异问,你会吗?父亲说,不仅他会,他的爸爸、爸爸的爸爸都会。那时我才知道,原来我家世代从事竹雕艺术,只是到了父亲这一代,才中断了。我问父亲为什么不雕了?父亲没多言,只叹息一声,便转身走了。第二天,父亲将廖氏‘乱真雕刻法’传授给我。瞬间,我觉得在我的血脉里一直沉睡的竹雕艺术基因在那一刻被激活。”

    40个春秋匆匆而过,廖红峰的业余时间都用在竹雕上,下岗后更是全身心投入,时间都用在如何创新“乱真雕刻法”、如何将汉字书法与传统装饰图纹相结合、如何赋予客家竹雕新的生命力。

    记者翻看着廖红峰的一摞金奖荣誉证书问:“竹雕如金陵派、嘉定派等都工艺精湛、名家名作辈出,您的客家竹雕作品凭什么能屡获金奖?”他沉默片刻后说:“可能是客家竹雕和‘乱真雕刻法’独有的艺术魅力吧。客家竹雕不是为了艺术而艺术,它以刀为笔、以竹为纸,与中国书法、楹联、家训等相结合,弘扬客家传统文化,不仅有观赏价值、收藏价值,还有教化价值。”

    廖红峰的“乱真雕刻法”作品参展参赛,有专家如此评价:“这不是用刀刻出来的,是用心刻出来的!”对于外界给他“大师”“客家竹雕传承人”等尊称,以及企业的合作开发邀请,他从来都是婉拒的。他说,自己只是一名耐得住寂寞的平凡雕竹人,只想沉浸在自己的竹雕世界里,创作出更多的好作品。

    至于对匠人匠心的理解,他说,匠人不仅要拥有一颗纯粹的匠心,虚心、恒心、细心、不断追求的执著心,还要有颗舍得之心。舍名舍利舍邪念,得天得地得仁义。