欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

市残联开展党史学习教育专题读书班暨主题党日活动

发布时间:2021-05-19 信息来源: 市残联 宁都县残联 作者: 钟李荣 王登科 彭明

为庆祝中国共产党建党100周年,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,从党的伟大百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,5月17日至18日,赣州市残联在宁都县开展“砥砺初心使命,汲取奋进力量”党史学习教育专题读书班暨主题党日活动。领导班子成员、部分县(市、区)残联理事长、机关党员干部等30余人参加。

17日上午,大家先是来到中央苏区反围剿战争纪念馆进行参观。馆内陈列的红军穿过的草鞋、戴过的斗笠等等一件件文物和一幅幅沧桑的历史图片、一段段珍贵的文献资料,真实地展示了这片红土地的光荣历史。

随后,大家参观了宁都起义旧址。1931年12月14日,驻宁都县城的国民党第二十六路军17000余人,在该部中共地下特支和共产党员赵博生及进步军官董振堂、季振同、黄中岳等领导下,举行起义,加入红军,编为中国工农红军第五军团。聆听着讲解员对一个个革命故事的回顾,看着一件件翔实的图文资料,那段红军将士为了革命理想浴血奋战的革命史跃然眼前。

大家接着参观了位于东山坝镇小源村的宁都会议旧址。

宁都小布镇赤坎村是中共苏区中央局、中革军委的诞生地,是反围剿反围剿战争的主战场,是中国工农红军第一支无线电侦察部队、少共国际师的诞生地。

17日下午,大家来到小布镇红军训练营,开展专题教学。晚上,大家聆听了中央军委总参谋部三部谭连兴主任的精彩讲座。谭连兴以“半部电台声,震醒新中国”为题,围绕中央苏区时期技侦的发展,以一段段可歌可泣的故事、一个个鲜活生动的案例,全面讲解了我国技侦工作的奋斗历程、伟大贡献。

18日上午,大家重走小布镇游击小道,来到炉下广场、誓师广场等地,开展红色诵读活动,大家一起高唱红歌,缅怀先烈。

随后,大家参观了中共苏区中央局和中华苏维埃委员会成立旧址,听红色讲解。在旧址前,大家整齐列队,怀着崇敬的心情,深切祭奠缅怀革命先烈,表达对革命先辈的追思之情,面向党旗,高举右拳,庄严地重温入党誓词。

注视着眼前的一件件老物件,大家的思绪被带到了那段烽火连天的峥嵘岁月,浑身充盈着信仰的力量,更加坚定了理想信念,让大家再次感悟伟大的苏区精神和苏区干部好作风,感悟党的初心与使命。

18日上午,召开了集体学习研讨。领导班子成员、各科(中心、站)负责人、部分县(市、区)残联理事长等围绕现场教学活动和专题学习内容作交流发言。党员干部纷纷表示,本次党史学习教育活动是一次精神洗礼,一次宝贵体验,通过学习党史补足精神之钙,从中感悟初心使命和责任担当,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,立足岗位,传承红色基因,发扬优良传统,以优异成绩迎接建党一百周年。

认真听取大家发言后,何清平指出,在全党开展党史学习教育的关键时期,举办党史学习教育读书班是对全体党员干部的思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”。全市残联系统党员干部要提高政治站位,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉扎实开展好党史学习教育,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。要把学习党史与履行职能、推动高质量发展结合起来,切实将学习成效转化为党员干部干事创业的强大动力。要立足工作实际,通过党史学习教育守初心、担使命,办实事、解难题,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,认真做好“我为群众办实事活动”,扎实做好残疾人民生实事、教育、就业、康复、社会保障等各项实事,不断增强残疾人的获得感、幸福感、安全感。