欢迎您访问赣州市残疾人联合会网站! 设为主页 收藏本站 网站浏览辅助工具

今天是: 天气:
位置导航: 首页 >> 新闻动态 >> 工作动态

市残联开展6月党组中心组理论学习暨党员干部集中学习日活动

发布时间:2021-06-03 信息来源: 秘书科 作者: 钟李荣

6月2日,市残联开展6月党组中心组理论学习暨党员干部集中学习日活动。党组书记、理事长何清平主持,全体党员干部参加。

会议按照“3+X”模式进行,采取观看专题学习讲座、传达学习、座谈研讨等形式,集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习时重要讲话精神,市委《关于深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神加快推进革命老区高质量跨越式发展的实施意见》,重温了习近平总书记视察江西和赣州时重要讲话精神,学习了市总工会《关于转发〈中华全国总工会关于学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神的通知〉的通知》。

同时,学习了吴忠琼书记在全市主攻工业倍增升级暨开放型经济工作会议上的讲话、在市推动长江经济带建设领导小组暨市级总河(湖)长和总林长会议上的讲话以及在2021年市文明委全体(扩大)会议暨深化全国文明城市建设工作总结部署会上的讲话精神;集中观看了党的十九届五中全会专题讲座《以民生建设改善人民生活品质》,集体诵读了《中国共产党章程》(节选),党员同志讲述了红色故事。领导班子成员围绕深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,结合自身工作实际,谈了体会。

会议指出,全体党员干部一是要以全会精神为引领,谋划落实好残疾人工作。全会对残疾人事业作出了新部署新要求,对健全残疾人关爱服务体系和设施、完善帮扶残疾人社会福利制度、帮扶残疾人就业、完善特殊教育保障机制、提升残疾康复服务质量等工作提出了新的要求。作为残疾人工作者,要认真学习领会全会精神,以全会精神为引领,努力补短板、强弱项,谋划好残疾人工作,积极推动更多涉残事项纳入全市有关规划,为残疾人争取更多的规划红利。

二是要以全会精神为引领,推动全市残疾人事业高质量发展。要紧密围绕推进我市残疾人事业高质量发展这一主题,巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果、提高残疾人及其家庭收入、提升残疾人健康水平和康复服务质量、促进残疾人较为充分较高质量的就业,提升残疾人保障和发展水平,不断浓厚扶残助残氛围。特别是重点关注脱贫攻坚后易返贫和贫困边缘残疾人的基本生活,加强跟踪探访和帮扶,对特殊困难残疾人要大力推行上门探视、上门办证、上门服务,防止返贫和新致贫情况的发生,持续保障和改善民生,着力增强残疾群众获得感、幸福感、安全感。

三是要以全会精神为引领,推动“十四五”残疾人事业开好局。今年是中国“十四五”规划开局之年,也是我们党成立100周年,要奋力推动“十四五”开好局、起好步。要进一步增强责任感和紧迫感,切实做到开展党史学习教育和各项业务工作相互促进,开展好“我为群众办实事”实践活动,多办强信心、暖人心、聚民心的实事,切实将学习教育成效转化为工作成效,全力做好残疾人就业、康复、教育、信访维权等重点工作。同时,要加大残联自身建设力度,推进县级残联改革和村(居)残协组织建设,推动残联服务重心向基层下移,加强基层残联工作力量,强化残疾人专职委员培训和管理,不断夯实残联基层基础。